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La parmigiana di melanzane da Codere

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La parmigiana di melanzane da Codere

07/03/2017
La parmigiana di melanzane è uno dei piatti più tipici della tradizione culinaria italiana. Esistono diverse rivendicazioni sulla paternità del piatto: dalla Campania alla Sicilia, passando per Parma. Non esiste però una ricetta ben codificata, al contrario di altri piatti come la pizza margherita. Abbiamo quindi varie versioni, tutte buone e gustose.

Gli ingredienti base sono:
  • le melanzane
  • la salsa di pomodoro
  • formaggio a pasta filata (es. mozzarella, provola)
A questi se ne possono aggiungere altri come il prosciutto, le uova, le polpettine, etc.
Scegliere la giusta melanzana vuol dire realizzare un piatto con un sapore più morbido o più deciso. Ad esempio, se si preferisce la melanzana lunga e scura il sapore risulterà più definito. Al contrario, quelle rotonde e di un color viola chiaro, regaleranno alla parmigiana un gusto più delicato. Una volta scelta la qualità desiderata, si procede con il taglio che deve essere sottile, circa mezzo centimetro. A seconda del tipo di melanzana scelta si avranno fette tonde e regolari oppure lunghe.
A questo punto siamo al momento cruciale: la cottura. E qui Codere vi invita a riflettere sulla giusta modalità: fritte o grigliate? La prima è la versione più originale e gustosa, mentre la seconda sembrerebbe più adatta a chi vuole mantenersi leggero.
Riflessione Codere: la parmigiana di melanzane è un piatto per chi vuole stare a dieta?
Se la decisione presa è quella di procedere con la frittura, è importante assorbire l’olio in eccesso con la carta da cucina.
Passando alla preparazione della salsa di pomodoro, il consiglio Codere è quello di utilizzarne una non troppo aggressiva. Per prepararla al meglio, si può aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato, un po’ di cipolla tritata e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Dopo una mezz’oretta a fuoco dolce e senza coperchio, è consigliato aggiungere – a fuoco spento - alcune foglie di basilico spezzato a mano. In questo modo si darà alla salsa un ottimo profumo. 
Per il formaggio il suggerimento è quello di utilizzare la mozzarella di bufala, tagliata a fette sottili.
Consiglio Codere:prima di utilizzarla è bene farle scolare bene, in modo da eliminare il siero in eccesso.
Queste le dosi:
  • 2 melanzane
  • 500 gr di passata di pomodoro fresca
  • 200 gr di mozzarella di bufala
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • ½ cipolla bianca piccola
  • 30 gr di farina 00
  • un mazzetto di basilico
  • olio extravergine di oliva per il soffritto
  • 500 ml di olio di semi di arachidi per la frittura
  • sale
Consigli Codere: prendete un sacchetto e inserite all’interno della farina e le melanzane tagliate. Tenendolo ben chiuso, agitate per infarinare perfettamente. Per la frittura l’olio di semi di arachidi deve arrivare a 180°.
Una volta preparati tutti gli ingredienti non rimane che allestire la pirofila: si stende un primo strato di sugo, poi la melanzana, a seguire la mozzarella. Ricominciare ricoprendo con il sugo e via, via per tutti gli strati. Terminare con una spolverata di parmigiano e infornare a 180° C per 20/25 minuti.

Codere vi augura buon appetito!
 

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